Людмила Гусева (25.09.1955 – 12.01.2006)

Людмила Гусева2 января 2006 года ушла из жизни наша многолетняя прихожанка Людмила Гусева. На наших глазах проходила ее нелегкая жизнь: Людмила долго и тяжело болела, знала о неизлечимости своего недуга, но не впадала в отчаяние. Как истинная православная душа, она обращалась к Господу с глубокой верой, и Господь откликался на её моления. В течение многих лет неоднократно врачи предрекали ей скорую смерть, но каждый раз удивлялись и не могли понять, почему смерть отступала. Удивлялись и мы, прихожане, видя Люду каждый раз в Храме на службе. Огромная сила духа исходила от неё, она была для всех нас примером чудес Господних, видимым подтверждением того, что Господь никогда не оставляет нас без Своего попечения.

Памяти дорогой нам мамы, жены и друга Гусевой Людмилы

Людмила горячо любила жизнь и умела радоваться ей, ценить каждое ее мгновение. После тяжелой и продолжительной болезни она ушла с достоинством, без ропота. Она мирно скончалась 12 января 2006 года на 51-м году жизни. Люда не была святой, но она с великим достоинством, с упорством, а самое главное с верой в Бога несла свой нелегкий крест. И мы, ее окружающие, живущие рядом, видели, как ей было тяжело, а иногда и одиноко вести духовную борьбу, искать свою дорогу к Богу. Она давала хороший пример нам, как нужно жить, не сдаваться, преодолевать трудности, физические и душевные боли. Она всегда в молитвах просила Господа и Божию Матерь дать ей силы для борьбы и не сломаться. И получала просимое. Будучи уже неизлечимо больной, Людмила смогла окончить профессиональную школу, получить диплом и начать работать как помощник зубного врача. Она была очень благодарна за все Господу. Господь даровал ей возможность правильно распорядиться отведенным ей временем. Люда смогла два года подряд съездить в паломническую поездку по святым местам в Киев и Почаево. Во вторую поездку она взяла с собой дочерей. Поклонение святым мощам Киево-Печерских старцев, молитвы на святой Киево-Печерской земле, принятие Святых Даров, душевные беседы со старцами давали ей сильное физическое облегчение. А душа её все сильней и сильней стремилась к Богу. И Господь давал ей силы на каждый день, проведенный на святой земле. Эти ранние подъемы на утреннюю молитву в монастыре и Божественные литургии до самого позднего вечера, посещение монастырей, послушание. На Украине она встретила много прекрасных православных людей, как простых прихожан, так и священнослужителей, и стала равноправным членом их большой православной семьи. Каждый из них дал ей частичку своего сердца, своей веры, помог ей уверенней идти по выбранному пути с глубокой верой в Бога — к Господу. Но по возвращению в Монреаль болезнь подступала с новой силой. Врачи уже ничего сделать не смогли.

Одна из трагедий нашей жизни, приносящая большие душевные страдания и муки, — видеть, как любимый человек страдает, теряет физические и умственные способности. Еще более тяжело сознавать, что ему никак невозможно чем-либо помочь. Но нужно было видеть, как теплая молитва от самой глубины сердца была услышана Богом, и Люда смогла еще жить день, неделю, месяц, справить свой 50-летний юбилей, новый 2006 год. Но, видно, душа её была уже готова соединиться с Богом, и 12 января 2006 года она отошла в мир иной. Она ушла, но привела в наш Храм двух своих прекрасных дочерей Оксану и Елену, которые вместе со своим отцом Михаилом и сейчас продолжают трудиться на благо нашего прихода.

Память о Людмиле всегда останется в наших сердцах. Мы всегда будем молиться Господу Богу нашему за упокой души дорогой нам мамы, жены и друга. Во Блаженном успении вечный покой подаждь, Господи, усопшей рабе Твоей Людмиле.

Семья Гусевых: Михаил, Оксана и Елена выражают глубокую благодарность всем прихожанам и священнослужителям нашего Храма, кто в дни ее земной жизни молился о Людмиле, помогал и поддерживал ее словом и делом, кто помог в организации и проведении похорон, кто продолжает и сейчас молиться о дорогой нам Людмиле.

Михаил Гусев

В память о Людмиле Гусевой

В эти торжественные дни Великого Поста мы читаем и слушаем повествования о людях богоносных, смиренных и стойких, пришедших через величайшее смирение к святости. И в сердце закрадывается грусть по тем ушедшим временам, унесшим с собой живые примеры духовных подвигов. И мы сетуем на сегодняшнюю омервщленность, сердечную хладность человека. Мы заблуждаемся.

Земля наша никогда не оскудеет такими людьми, пока жив Человек! Счастлив тот, кто при жизни сумел их увидеть, распознать. Они всегда среди нас. Они не суетливы, не празднословны, не любоначальны. Они скромны и кротки. Они смиренно и терпеливо несут свой Крест, покоряясь не жизненным обстоятельствам, а Его Воле. Всевышний дарует нам встречу с такими людьми, дабы укрепить нашу веру в Высший Промысл, Высшую справедливость, увидеть, как в Человеке могут гармонично сочетаться земное и небесное, как наша Божественная сущность способна не помутнеть в самих тяжелых жизненных испытаниях. Таким Человеком была здесь, среди нас, наша Людмила, ми-лая, и не только людям, но и Небесам, свЕтоносная и свЯтоносная.

Она переступила таинственный и заветный Порог, влившись в необозримый, необъятный, непостижимый Свет, Который вечно будет озарять нас.
Вечная память!

И. Д., прихожанка Собора Свв. Апостолов Петра и Павла

 

Часто вижу её на левом клиросе: худенькую, ссутулившуюся, подбирающую слабеющей рукой с ладошки каждую крошечку святого хлеба. Только она, живущая этими крохами да молитвой, знала их истинную цену.

Звонила из госпиталя: «Что случилось? Слышу по голосу, у тебя что-то произошло? Расскажи…», — настаивала она. Как сказать? Что могло случиться тяжелее того, что несла она? Но я знала, это не простое любопытство (умирающего человека!!!) — это выстраданное Участие. И рассказывала, и становилось легко как после исповеди.

Каждый человек, идущий рядом с тобой в этой жизни или проходящий мимо, оставляет в тебе свой след (либо наслеживает). Людмила оставила нам, тем, кто близко знал её, любил как сестру и принимал участие в её героической борьбе за жизнь, тепло своей христианской души. И каждый раз, заблудившись, мы будем вспоминать о нём, находить его и согреваться.

Вечная тебе память, моя Сестра!
Людмила Войновская-Кригер

 

Благодарю Матерь Божию, что послала нам редкого человека. Своим долготерпением, любовью к Богу и Церкви, своей любовью к людям Люда была нам всем примером истинной православной христианки. Она нам показала, как с Божией помощью, молитвой и причастием мы должны нести наш Крест, если хотим спасти наши души. Будем, братья и сестры, усердно молиться Богу нашему и Спасителю Иисусу Христу за упокой души многострадальной Людмилы. Будем просить Людмилу молиться и заступаться за нас грешных. Душа её во благих водворится и память её в род и род.

Иподьякон Андрей Болдырев

 

Меньше года, как нас познакомили наши друзья Болдыревы с Людмилой и Мишей. Их откровенность и простота нас сразу покорили. Людмилина мягкость и нежность в голосе привлекли с первого момента. Она незаметно отвела меня в сторону и сказала: «Вы знаете, я умираю. Я не боюсь, но у меня семья, дети и для них так хочется жить!»

Людмилу поддерживала искренняя и непоколебимая вера в Господа Бога, забота о других и любовь к природе.

Вскоре после нашего знакомства Гусевы пригласили нас отметить окончание колледжа старшей дочерью Оксаной. Собралось много близких им людей и знакомых. После ужина пели русские песни, Людмила танцевала с такой грациозностью, что трудно было поверить в её болезнь. Этот вечер навсегда останется в нашей памяти. Помним также спектакль, где танцевала младшая её дочь Леночка, выступления хора, в котором пела старшая Оксана. Дети были и радость, и гордость для Людмилы, её единственная забота.

Царствие Небесное тебе, дорогая Людмила! Пусть земля тебе будет пухом! Твоя вера, любовь и терпение будут всем нам всегда служить примером.

С теплой памятью,
Александр и Елена Грековы.
Print Friendly, PDF & Email