Молебен царственным страстотерпцам – размышления прихожанки

Царская семья

Когда человек снабдит душу свою словом Божьим,
тогда исполняется разумением того, что есть добро и что есть зло.

Прп. Серафим Саровский

 

17 июля 2008 г. исполнилось 90 лет со дня гибели царской семьи и их верных слуг и помощников.

20 июня в Свято-Петропавловском соборе г. Монреаля состоялся молебен страстотерпцам: царю Николаю, царице Александре, царевичу Алексею, великим княжнам Ольге, Татьяне, Марии, Анастасии.

В 1993 г. спустя 75 лет следствие установило, что лицами, принимавшими решение о казни и непосредственно учавствовашими в расстреле членов царской семьи и её слуг, было совершено умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах. Но тех людей уже давно нет в живых и уголовное дело было за давностию прекращено 17 июля 1998 года. «Светского» суда они избежали, но есть суд Истории, а впереди – Суд Божий.

Вспоминаются гибель Иисуса Христа, распятого на кресте и воины, делившие Его одежды, смерть от побоев первомученика архидиакона Стефана и всех последующих мучеников и мучениц, пострадавших за веру Христову. Над кем издевались? Над теми, кого Иисус Христос назвал «солью земли» и «светом мира».

На протяжении многих веков идет борьба против учения Христова, в «просвященный» ХХ-й век коммунисты и фашисты топившие, расстреливавшие, сжигавшие уже не на костре, а в печах, соединившие две разные грани – интернационализм и национализм (в сущности, шовинизм), и всё это под лозунгом «Для народа!». На самом же деле они, поправ основную Божию заповедь «Не убий!” и “Возлюби ближнего своего!», уничтожали человека, того самого, которого Бог сотворил по Своему подобию.

Что принесли их теории людям? Уничтожение морали, вовлечение в зверства. Отход от всех гуманных принципов, мародерство, пьяное разгулье, сквернословие.

Убийственные подробности «отчетов» исполнителей и непосредственных участников расстрела царской семьи показывают полное отсутствие нравственности у чекистов, обращавшихся с убитыми и ранеными как зверье.

Провозгласив прекрасные лозунги: «Мир – народам, землю – крестьянам, власть – Советам (а на деле власть – репрессивным ВЧК, наркомам, коммиссариатам), в действительности же, отобрав у людей всё, самую жизнь, оболванив, лишив разума и веры, приведя тем самым народ к физической и моральной катастрофе.

Если перечесть все злодеяния, совершенные для «блага» народа, то возникает вопрос: кто дал им право уничтожать жизни, вести войны, распоряжаться судьбами народов?

Есть Создатель, давший жизнь всему, и только Он имеет право на жизнь и смерть, не лишая человека его воли и определив для него возможность выбора – зло или добро.

…Из шахты, куда были сброшены тела расстреляных Великой княгини Елизаветы Федоровны и инокини Варвары, слышались возгласы: «Господи, помилуй их! Не ведают, что творят» – вот истинные христианки. Великая сила любви заключена в словах Иисуса Христа:

А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас. (Матф.5:44)

Не судите, да не судимы будете. (Матф. 7:1).

Когда читаешь эти строки из Евангелия, становится не по себе, т.к. не могу я их, врагов, любить, благословлять, благотворить. Но надо. Надо, если хочу жить по-христиански.

Ибо, если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный, а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших. (Матф. 6:14,15).

Поэтому и молебен наш хотя и обращен к убиенным, мученикам, но волей-неволей в памяти и те, кто совершил преступление – каины ХХ века.

Демократ Чернышевский назвал революционеров «солью земли» (Рахметов в романе «Что делать?”) – это плагиат с Христовых слов. Мы же теперь знаем, к чему приводили революции и революционеры Россию и другие страны. Конечно, совершать добро, любить врагов – это труднее, чем делать зло. На этом пути в житейском смысле нет преград, даже – наоборот. В песне «Молитва» Булата Окуджавы есть слова, обращенные к Господу: «Каину дай раскаяние». Приходило ли раскаяние к тем, кто совершал злодеяния над невинно убиенными, если еще в 80-ые годы один из участников бойни обратился с просьбой о присвоении ему персональной пенсии за свои «заслуги» перед Отечеством?

Смотрю на фотографии 1925-го года, напечатанные в еженедельниках «Наша Газета», «Запад-Восток». На одной из них – расстрельщики, устроившие пикник на месте захоронения царской семьи. А вот фото Я. Юровского (коменданта Дома особого назначения) со своим сыном в 30-е годы. Открытый взгляд ребенка (почти одногодок убиенного царевича Алексея), облокотившийся на плечо своего отца. Вспоминал ли этот отец другого ребенка и другого отца, ожидавшего решения их судьбы и моментально убитого по прочтении документа? И медленной смертью умиравшего мальчика и его сестер?

Мы не знаем, как прожили свои жизни эти «люди».

По Дзержинскому, революционер должен иметь «холодную голову и горячее сердце». Мне же думается, что не было у них ни головы, ни сердца.

В связи с гибелью царской семьи встают вопросы:

1. Почему царь не принял решение об уезде семьи, хотя бы детей?
2. Верил-ли он в то, что с ними ничего ужасного не произойдет?
3. Вспоминал-ли он убийство Людовика XVI и его семьи?
4. Знал-ли он свой народ, о котором Пушкин А.С. в повести «Капитанская дочка» сказал: «Не дай Бог видеть русский бунт, жестокий и бессмысленный!»

Из дневниковых записей царицы Александры: “Боже, как Россия страдает! Измучали – внутри, снаружи – немцы… Будем непрестанно за Родину молиться. Господь Иисус Христос, помилуй меня, грешную, и спаси Россию…Потерпи, родная страна, и получишь венец славы…. Боже, как я свою Родину люблю со всеми ее недостатками!»

Следствие по делу о гибели царской семьи начато вновь. Только будет ли воля у российского руководства поставить точку в столь запутанной (случайно и неслучайно) истории? Входит ли это в планы современной России?

Хотелось бы верить и надеяться, что российский народ осознает свою вину и станет молиться Господу о прощении своих согрешений. Господи, помилуй нас!

Лисова Светлана

(Корректура Лазаревой Лидии)

Print Friendly, PDF & Email