“Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них”

Иисус Христос

Будьте друг ко другу добры, сострадательны, прощайте друг друга, как и Бог во Христе простил вас. (К Еф.4:32)

Евангелие. Как много вмещает в себя это слово! В нём жизненная сила, определяющая главные ценности человеческого бытия, выводящая нас к праведной жизни, путеводная звезда, оберегающая и спасающая «от врагов видимых и невидимых».

Неоднократно перечитывая Евангелие, каждый раз удивляюсь тому, что оно даёт мне ответ на волнующие меня обстоятельства: как поступить? Что сделать? От чего предостеречься? Благодарю Тебя, Господи, что Ты привёл меня к Православию, дал мне в руки Книгу безграничной мудрости и человеколюбия.

Счастье каждого человека и его благополучие зависят от отношения людей друг к другу. «Ибо все мы одним Духом крестились в одно тело, … и все напоены одним Духом». (Кор. 10:24).

Притчи о сеятеле. Почему не всё посеянное приносит добрые всходы? Почему взрастают и «плевелы»? Видно, так устроен мир, чтобы человек мог сам выбрать для себя путь добра или зла. Это «лествица» нашей жизни, по которой взбираемся наверх или падаем вниз, но и в падении своём можно найти для себя пути, которые не отрезали бы нам выход к Богу. «Если мы живем духом, то по духу и поступать должны» (Гал. 5:14). «Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера».

Бывают моменты в жизни человека, когда на сердце любовь ко всем и ко всему. Хочется взлететь и обнять весь мир. Не противься и не стыдись такого чувства в себе. Благодари Бога, что такие мгновения имеют место в твоей жизни. Жаль только, что это бывает редко. Св. прав. Иоанн Кронштадтский предлагает: «Когда станешь на молитву…, вспомни тогда, что Сам Дух Божий способствует нам в немощах наших… Когда ты вспомнишь об этом в нас действии Духа Божия, тогда и на сердце будешь ощущать мир, сладость, оправдание и радость о Духе Святе».

«Злые виноградари». Кто они такие? Очевидно, это те, кто отреклись от Бога, забыли заповеди Его, похитили себя у Бога, который по праву Вседержителя положил на нём (человеке) «Свою печать — свой образ» (Св. Филарет Московский). А ведь хозяин посылает к ним слуг и, наконец, сына своего, но не вразумились они: жестокосердие превосходит человеколюбие, и зло творит беззаконие. Как не вспомнить здесь слова: «Чего вы хотите? С жезлом придти к вам, или с любовью и духом кротости?» (Кор. 4:21)

Увидев, что на смоковнице нет плода, Христос велит ей засохнуть. Каждое доброе дерево должно приносить свой плод. И, как по пословице, «яблоко от яблони недалеко падает», так хочется сказать, если это добрая яблоня, пусть её яблоко падает как можно ближе к яблоне. Другая притча о смоковнице, не приносящей плода. На повеление срубить её виноградарь просит не спешить, он позаботится о ней. Ухаживать за своим садом, окапывать, поливать — это не о наших ли семьях сказано. Возлюбить ближнего своего — священный долг каждого. А кто нам ближе всего — наши родные: отец, мать, дети. Семья — крае­уголь­ный камень человеческого общества. Какое объёмное и значительное слово. Семь Я или семя и Я? По всей видимости, и то, и другое. Так устроен мир, чтобы от каждого Я шло своё семя, иначе семья. Как важно, чтобы оно сохранилось, взрастилось и дало плоды. Св. Иоанн Златоуст пишет: «Родить детей есть дело природы, но образовать и воспитать в добродетели и благочестии — долг священный». «Если это отсутствует в воспитании, — Преступное ослепление! Этой-то грубой невнимательности должно приписывать все беспорядки, от которых стонет общество».

Воспитание детей. Кто их не имеет, тот этого не знает. Родители желают своим чадам самого лучшего. Почему же дети этого не понимают и не хотят воспитываться? Потому что мы (родители) заботимся об их насыщении, удовлетворении их материальных потребностей и не умеем настраиваться на их интересы, желания, овладевать их впечатлениями, когда они ещё малы, а не тогда, когда их страсти «сделаются необузданными и неукротимыми» (Св. Иоанн Златоуст).

Быть хорошим — это же так скучно, а сделать такое, от чего бы всем было весело — вот это интересно. Приведу пример: мой внук ходит в детский сад. Однажды на занятиях он выхватывает бумажный пистолет, вскакивает на стол и имитирует стрельбу. Воспитатель возмущена, сообщают родителям. В своё оправдание мальчик говорит: «Мама, а ты знаешь, как было весело». Вот с таких, казалось бы, безобидных шалостей могут начаться другие дерзкие выходки. Ещё пример: мать любит свою хрупкую, чувствительную ко всему дочь, хочет оградить её от всякого зла в жизни и, по возможности, взять её беды на себя. Духовник упрекает мать в эгоизме. Дочь должна научиться переносить неудачи, не раздражаться, уметь терпеть недостатки. Он советует матери подойти с дочерью к Распятию, на коленях помолиться вместе. Господь Сам сделает Своё, а вы — своё дело. В час, когда вас не станет, она не останется одинокой и беспомощной.

Тот, кто не умеет обращаться к Господу, сердце того часто разбивается. Мне рассказала одна бабушка, как её внучка (она занимается балетом), когда начинает танцевать, обращается к Богу, и он помогает ей. Как приятно это слышать от ребёнка, тем более от девочки, которой по закону природы предстоит материнство. Как они её воспитывают, я не знаю, но то, что есть пример родителей, — это, безусловно.

В нашем приходе многие родители воспитывают своих детей в вере, духовной чистоте, «совершенной радости» (Матф. 5:48). Воспитывайте детей своих в учении и наставлении Господнем. Давид, приближаясь к смерти, передаёт Соломону главное наставление — заботиться о воспитании сыновей. Соломон в свою очередь наставляет своего сына такими поучениями, которые вошли в Библию как «Притчи Соломона», явившиеся для нас бесценным даром мудрого человека.

Надо помнить, что человек сотворен, и Дух Божий вдохнен в него. Не дайте угаснуть Духу. Нас «избранных Божиих» Иисус наставляет: «Вы — соль земли. Вы — свет мира. Итак, будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный» (Матф. 5:13, 14, 48).

Горько читать заметку, напечатанную в газете «Запад-Восток» №20, сообщающую о том, что Канадская ассоциация свободомыслия и её 26-летний президент планируют проведение атеистической рекламной кампании, подобной той, которая проходит в Великобритании. На автобусах Торонто разместят надпись, которая уже есть на британском транспорте: «По всей вероятности, Бога нет. Перестаньте беспокоиться и наслаждайтесь жизнью». Мотивы, по­будившие перенять опыт ате­исти­че­ской пропаганды, он объясняет так: «прожить эту жизнь во всей полноте для нас гораздо важнее спасения». Используя религиозный термин «спа­се­ние», понимает ли 26-летний пре­зи­дент, что означает это слово. Чтобы судить о явлении, его надо знать. Известный режиссёр Всеволод Мей­ер­хольд говорил своим актёрам: «Знать — это ещё не уметь, а уметь — это 100 раз повторить». Познать смысл «спасения» можно, только узнав и испытав многое. Провозглашать свои или заимствованные лозунги — за­ня­тие довольно легкомысленное. За­мет­ка имеет название «Божест­вен­ная ко­ме­дия». Не знаю, как отнёсся бы Данте к этому плагиату, но я бы ска­за­ла: «Всё это было бы смешно, когда бы не было так грустно». К этой кам­па­нии примкнула и Гуманистическая ассоциация Канады, выдвинувшая свой лозунг: «Можно быть хорошим человеком и без Бога». Отвечу так: «Хорошим человеком можно быть, но лучше будешь только с Богом». Хочу добавить: вы — не первые, пы­та­ющ­ие­ся жить без Бога. Одним из таких ниспровергателей был Фридрих Ниц­ше, закончивший свою жизнь в пси­хи­ат­рической лечебнице. Таков пе­чаль­ный итог жизни человека, обладав­ше­го большим умом и познаниями. Хотя, я думаю в том, как он нападал на христианство, была виновата его болезнь, помутившая разум не находившего ни в чём спасения человека.

В заключение скажу: «Заботьтесь о душах детей, они — наша спокойная старость». Да пребудет всегда с нами и нашими детьми Бог, Всещедрый, Всемудрый, Всемогущий. Аминь.

Светлана Лисова

Print Friendly, PDF & Email