Страстная Седмица

Гроб ГосподеньНа Литургии Преждеосвященных даров в Великий вторник настоятель Храма о. Анатолий объяснял смысл притчи о десяти девах (Евангелие от Матфея, 24, 3626, 2). Пять мудрых и пять неразумных (юродивых) дев вышли на встречу Жениха. Мудрые взяли светильники свои и запас елея. Неразумные же не взяли с собою елея. Когда оповестили всех, что идет Жених, неразумные девы обратились к мудрым с просьбой поделиться елеем. «А мудрые отвечали:«чтобы не случилось недостатка и у нас и у вас, пойдите лучше к продающим и купите себе». Когда же пошли они покупать, пришел Жених, и готовые вошли с ним на брачный пир, и двери затворились».

О. Анатолий рассказал о том, что о елее говорится все три первых дня Страстной седмицы и в этом есть особый смысл. В Великий понедельник вспоминают о смоковнице — дереве, дающем елей, и о бесплодной смоковнице, проклятой Господом за ее бесплодие. В Великий вторник Евангелие повествует о девах, запасших елей, и о неразумных, не запасшихся елеем и не сумевших подготовиться к встрече Жениха. В Великую Среду во всех православных церквах проходит Соборование (Елеопомазание)— специальная служба, за которой священник семь раз помазывает освященным елеем больных и недужных.

Елей — это дар Божий и знамение благословения Божия. Не случайно повторяем мы слова «Господи, помилуй», как бы призывая Господа помазать нас Своим елеем (по-гречески эти слова звучат особенно очевидно:«Кирие, иелейсон»). Евангелия свидетельствуют о том, что помазание елеем, совершенное «во имя Господне», исцеляло больных и бесноватых.

О. Анатолий подчеркнул в своей проповеди, что, принимая елей — милость Бога, мы должны следовать Его примеру и относиться с милостью и милосердием к другим. Как не оскудевает милость Божия, так не должно оскудевать и милосердие человеческое.

Print Friendly, PDF & Email