Торжество Православия – размышления прихожанки

Но благодарение Богу,
Который  всегда дает нам
торжествовать во Христе…
(2-е Коринфянам 2:14)

Неделя 1-я Великого Поста — ежегодное  воспоминание Торжества Православия.  У этого праздника есть своя  история. Но мне хотелось бы  в этот день подумать о том,  чем является для нас, верующих, само Православие — наша духовная  жизнь, которая воспитывает человека  от колыбели до старости, готовя  через смерть к воскресению  в новой жизни. Неслучайно, чтобы встретить Пасху — Святое  Воскресение мы проходим через  40-дневный пост, который дает нам  возможность укрепить наши нравственные  силы во Имя Того, Кто дал  понять человеку, для чего ему  дана жизнь от Бога.

Хотелось  бы и нам, сегодняшним, присоединиться  к тем, кто за более чем 2000-летним  служением стали  подвижниками  христианства и его православного  крыла. Они дали нам возможность  исповедовать и в радости сердца  возносить песнопения в честь  и славу нашей родной веры. В борьбе с язычеством погибли  многие тысячи христиан, но никакие  муки не могли поколебать тех,  кто пошел дорогой Иисуса Христа  и Его первых учеников-апостолов.  Сверхъестественное мужество их  продолжили те, кому пришлось  защищать уже православие от  всевозможных ересей и расколов. Клевета, изгнание, заточение, ссылки  часто становились уделом их  нелегкой борьбы. «Не в силе  Бог, а в правде». В этом  изречении заложен глубокий философский  смысл. Стоять за правду, чистоту  жизненных отношений, любовь к  Богу и друг другу передали  нам заветы Христа его последователи.  Становясь мучениками, священномучениками, они проложили дорогу Православию. Твердость исповедников Христовых изумляла и приводила в ярость  врагов, одновременно выдвигая новых и новых защитников и борцов  за христианскую веру, в дальнейшем  выбирая из своей среды тех,  кто станет истинным хранителем  веры православной.

Так будем  же и мы хранителями веры  православной! Поэтому 1-ую неделю  Великого Поста празднуем  и величаем Торжество Православия, становясь сопричастниками  веры православной, в которую  мы крещены. Вторая неделя Поста – это  память Григория  Паламы — одного из страстных   и непоколебимых защитников Православия. Пусть всегда двигает нами вера наших Отцов! Не  будем забывать их подвиги  во славу Божию, во славу Православия — это наш долг, наша  обязанность, в конечном итоге — наша  радость, сила и слава.

Аллилуйя!

Светлана Лисова

Print Friendly, PDF & Email