Страстная седмица

Наступила Страстная седмица — время и скорбное, и радостное. Скорбное — как принадлежность к посту, радостное — как ожидание близкой Пасхи. Четыредесятница как таковая уже завершена, Лазарь воскрешен, Господь со славою вошел в Иерусалим, однако главные евангельские события — крестные страдания, смерть и воскресение Спасителя — еще впереди. Поэтому, фактически окончив сорокадневный пост, Церковь Христова особенно выделяет оставшиеся до Пасхи семь дней в особенную, Страстную седмицу, чтобы мы, не разрешаясь от поста, вместе сопережили все то, что произойдет в ближайшие дни со Иисусом и Его святыми учениками и ученицами. О Страстной седмице в нашем храме пишет наша прихожанка Екатерина Лебедева.

Великий Вторник

Последняя Литургия Преждеосвященных Даров звучала уже в атмосфере наступающей скорби и страстей Господней. Поэтому так важно успеть покаяться и причаститься, к чему постоянно призывает нас отец настоятель. В этот вторник причастились практически все прихожане — да укрепит нас Господь прожить вместе с Ним Страстную Седмицу!

Великая Среда

Около 200 человек молились на вечерней службе и приняли Таинство Елеосвящения (Соборования) Великой Среды в нашем Соборе. Настоятель отец Анатолий в сослужении отца Александра и отца Василия совершили семикратное помазание «елеем радования» всех недужных и страждущих. Прихожане не уставая пели «Господи, помилуй!», помогали друг другу управляться со свечами, носили стулья из нижнего зала, и разошлись домой с освященным маслом.

Великий Четверг

Самые печальные и трогательные служба чтения 12-ти Евангелий. На эту службу и нужно, и страшно приходить, потому что невозможно не плакать. В центре Собора, как и в центре всей нашей жизни, всего мира и вселенной — Крест. Скорбно ударяет колокол. Словами четырех евангелистов церковь вспоминает каждую минуту событий Великого Четверга: предательства, суда, избиения, крестного пути и распятия. Великим смирением и непостижимой любовью звучит молитва Спасителя на кресте о своих распинателях. В наших руках зажженные свечи, которые мы затем, не угашая, понесем домой, чтобы сделать пламенем маленькие крестики на косяке двери. После каждого чтения Евангелия, мы вздыхаем вместе с хором — «Слава долготерпению Твоему, Господи!» И именно здесь уже слышится эхо нашего спасения: «разбойника благоразумного во едином часе раеви сподобил…» Коленопреклонное исполнение этого эксапостилария перед самым Крестом обращается к каждому — каким разбойником я буду?

В тихой глубокой тишине завершилась служба Великого Четверга. Настоятель сказал несколько слов об исповедании «Днесь висит на древе, Иже на водах землю повесивый; венцем от терния облагается, Иже Ангелов Царь; в ложную багряницу облачится Одеваяй небо облаки; заушение прият, Иже во Иордане свободивый Адама; гвоздьми пригвоздися Жених Церковный; копием прободеся Сын Девыя. Покланяемся Страстем Твоим, Христе; покланяемся Страстем Твоим, Христе, покланяемся Страстем Твоим, Христе: покажи нам и славное Твое Воскресение.» — о распятии Того, Кто всю землю и воды сотворил, о заушении Того, кто крещением в водах Иордана нас от греха Адама освободил, о том, как гвоздями прибивается долгожданный Жених Церкви. Отец Анатолий призвал нас не сосредотачиваться на Кресте и Распятии, но идти вместе со Христом к Воскресению.

Православный мир замирает в молчании и скорби до Великой Субботы.

Великая Суббота

В Храме царит особая атмосфера тишины. Прихожане снова и снова припадают к дорогой Плащанице, принесят ко Гробу Господа нашего свою веру как верность в самый трагический час, как уверение в Его будущем воскресении.

Люди пришли сегодня и c надеждой, пришли увидеть, как полумрак притихшего Храма прорежет свет, как темные облачения внезапно сменятся на светлые, и как Плащаница окажется в центре ослепительно белых риз, словно в самом центре Любви и Жизни.

Сегодня не время для длинных проповедей — «Да молчит всяка плоть человеча, и да стоит со страхом и трепетом, и ничтоже земное в себе да помышляет.» И наш настоятель негромким голосом перед Плащаницей только поясняет прочитанное Евангелие. Господь сегодня пребывает во аде и ад разрушен, говорит о. Анатолий. Давайте все станем мироносицами и понесем тихо, но радостно эту благую весть нашим близким. Наша светлая печаль вот-вот сменится большой радостью и ликованием.

Print Friendly, PDF & Email