Троица

3 июня вместе со всеми православными наш приход отпраздновал день Святой Троицы. Это один из самых близких русским людям христианских праздников. К этому времени – а Троица отмечается на пятидесятый день после Пасхи (отсюда и одно из названий – Пятидесятница) – окончательно просыпается природа, после долгой зимы начинается новая, полнокровная жизнь. Пол храма устилает свежескошенная трава, стены украшены березовыми ветками, даже цвет одежд священника в этот день – зеленый. Это – символ обновления, символ начала. Ведь в этот день родилась наша Церковь.

В проповеди, произнесенной в День Святой Троицы в Троице-Сергиевой Лавре, Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл сказал о том, что Святой Дух, сошедший на апостолов и превративший их из группы «единомышленных рыбаков в особое собрание, в Церковь Божию, где живет и действует Святой Дух», и по сей день «пребывает в Церкви, почивает на священнослужителях и на всех верных».

«Поэтому каждый из нас может сказать: «и я имею Святого Духа, и я обладаю той же силой, и во мне живет и действует Дух Святый». Но не каждый человек это чувствует: иногда и священнослужители проходят через такие периоды жизни, когда им кажется, что Дух Святый от них отступил; и у мирян не всегда есть ясное понимание и чувство присутствия в них Божественной силы. В чем же дело? Что-то происходит не так, как должно было происходить — но что именно происходит не так? Святой Иоанн Златоуст замечательно учит нас, что для всех тех, кем обладает страсть и неверие, неприступной и невидимой становится сила Святого Духа».

Можно продолжать ходить в храм, исполнять церковные предписания, заниматься множеством полезных дел: уборкой и ремонтом храма, реставрацией – и все это «будет бесплодным, если, обладая страстью и неверием, мы не получим дара Святого Духа». Как же бороться со страстями и неверием? По словам Святейшего Патриарха, это возможно «через постоянную молитву, через покаяние, через принятие Святых Христовых Таин, через критическое, строгое отношение к самим себе, через постоянное порицание самих себя, через контроль над своими мыслями, делами, движениями сердца».

Именно в Церкви, в храме Божием, в церковных таинствах и молитвах верующим подаются средства к стяжанию благодати Святого Духа. Чтобы стяжать эту благодать, нужно, прежде всего, иметь искреннее, сердечное желание, соединенное с твердой и непоколебимой верой. Нужно избегать всякой неправды, греховной скверны и творить добро.

Главное служение, которому Церковь посвящает себя, — это служение благодати Божией. Церковь получила ее от Самого Господа в день Пятидесятницы и призвана делать все, чтобы «страсти изгонялись из человеческих сердец и горячая вера приходила в сердце и вместе с ней — сила благодати Божией, которая из безграмотных рыбаков соделала могущественных проповедников, покоривших вселенную, которая из многочисленных подвижников образовала сонм святых чудотворцев, из простых людей — мучеников, из обычных архиереев и священников — святителей и преподобных.

Верим, что и сегодня сила благодати Божией способна преобразовать каждого человека, а через человека — и весь мир, – сказал Святейший Патриарх Кирилл в конце проповеди. Мы празднуем сегодня день рождения Святой Церкви, принятие всеми нами благодати Святого Духа».

После Божественной Литургии настоятелем нашего храма отцом Анатолием Мельником была отслужена Троицкая вечерня с тремя коленопреклоненными молитвами, составленными святым Василием Великим. Впервые после Великой Среды мы вставали на службе на колени, вознося первую молитву Богу Отцу, вторую – Господу Иисусу Христу о нас грешных, на земле живущих, и третью – Господу Иисусу Христу об усопших в вере наших братьях.

Print Friendly, PDF & Email