Поздравительное слово Настоятеля

Пасха Господня

От смерти — к жизни
И от земли — к небесам
Христос нас привел
Победоносно поющих:
«Христос Воскресе из мертвых».

Мы вступаем в святые, спасительные и долгожданные дни Святого Воскресения Господнего. Это период восстановления из древности заблудшего и потерянного человечества, это дни продолжения его жизни не далеко от Бога, как это было в Ветхом Завете, но в вечном родстве с Самим Господом. Христос Своим Преславным Воскресением привел человека в Блаженную Семью Божию.  Приняв Бога нашим Отцом, мы уже не какие-то там «бедные родственники», а наоборот — достойные наследники Царствия Божия. И потому так необ-
ходимо и важно верить в Спасительное Христово Воскресение, хотя Оно (Воскресение) совершилось и без нашей личной веры. Принимаем это мы себе или нет, Оно произошло более 2000 лет тому, но мы по наследию Божию
должны «не опоздать на последний поезд». И опять это зависит от нас, вскочим ли мы на подножку быстро бегущего вагона, или останемся стоять на прекрасном построенном человечеством холодном и вечно суетном вокзале — мире без Бога — и будем провожать глазами неумолимо уходящий скоростной поезд — жизнь нашу.


По Воскресении Тело Человека-Христа изменилось, часто до неузнаваемости, как это и было с ближайшими его учениками-апостолами, знавшими Его прекрасно, стало жить в бессмертии, получило совсем другое состояние — «иного бытия начало». Еще пребывая на земли, Господь этим показал и наше будущее состояние. Вот как понимать состояние будущего человека предлагает нам святой Григорий Нисский. «Как пшеничное зерно по разложении своем в земной глыбе, оставив количественную малость и в качестве наружного вида отличительное свойство свое, не утратило само себя, но, само в себе пребывая, делается колосом, весьма много отличаясь от себя самого; но как бы в колос какой, переходит в нетление, славу, честь, силу, совершенство во всем: и жизнь его не естественными управляется уже свойствами, но переходит в некое духовное и бесстрастное состояние».

Вторя церковным пасхальным жизнеутверждающим песнопениям, приветствую и я всех вас, братья и сестры — дорогие прихожане, друзья Петропавловского Собора и все Православные христиане Монреаля. Молю Воскресшего Господа нашего Иисуса Христа о ниспослании в верующие сердца ваши вечной Пасхальной радости и мира прожить «во всяком благочестии и чистоте». Научиться радоваться с радующимися и — соболезновать с волнующимися, не к этому ли призывает Христос? Христос — моя Сила, Бог и Господь, — Честна́я Церковь боголепно взывает.

Пусть Воскресший Христос поддержит и обновит силы ваши, чтобы вы могли всегда стоять твердо и непоколебимо на том Камне, который есть Христос. Хорошо и радостно быть во всем в Его воле. Да поможет нам Воскресший Христос Своею неоскудевающею благодатию засвидетельствовать и мыслями, и словами, и делами, что Он — Господь наш и Бог наш, и что для нас в мире нет ничего выше  и дороже, как служить и угождать Ему, умершему за нас и воскресшему.

Слыша голос православной русской души, тоскующей по свету веры и теплоте любви, среди разнородного канадского народа будем же мы с Божией помощью нести свет Христовой Истины, подавая пример  христианской любви во имя воистину Воскресшего Господа и согревая жаждущих благодатными дарами Таинств Христовой Церкви.

Воистину Воскресе Христос!

Настоятель Свято-Петропавловского собора
Митрофорный протоиерей
Анатолий Мельник

Print Friendly, PDF & Email