День памяти прп. Марии Египетской. Мариино стояние

Мариино стояние – утреня четверга пятой седмицы Великого поста, но обычно она служится в среду вечером. На этом богослужении полностью читают Великий покаянный канон прп. Андрея Критского и житие прп. Марии Египетской.

Наверное, каждый кающийся человек слышал о прп. Марии. Годы темной, греховной жизни – и резкий, решительный поворот к Богу, сорок семь лет подвига в пустыне и непрестанная борьба с злом в себе. С Божией помощью эта женщина покаялась и стала преподобной. Она «соделала сердце свое чистым храмом Духа Святого», – говорится в ее житии.

Прп. Мария Египетская

Тропарь преподобной Марии Египетской, глас 8

В тебе́, ма́ти, изве́стно спасе́ся, е́же по о́бразу,/ прии́мши бо крест, после́довала еси́ Христу́/ и, де́ющи учи́ла еси́ презира́ти у́бо плоть, прехо́дит бо,/ прилежа́ти же о души́ ве́щи безсме́ртней.// Те́мже и со А́нгелы сра́дуется, преподо́бная Мари́е, дух твой.

Иконы и житие прп. Марии Египетской.

«Преподо́бная ма́ти Мари́е», как зовет и величает ее Церковь, стала для нас примером покаяния и почти отчаянного (в хорошем смысле) устремления, «побега» к Богу. Осознав свою греховность, к Господу «она бросилась за помощью, за милостью, за спасением» (митр. Антоний Сурожский). История ее жизни дает нам понять: «Если человек будет всеми силами стараться и крепко верить в помощь Божию, то он может не только оставить путь греха, но даже достигнуть высокой степени святости» (прот. Григорий Дьяченко).

В «Кратких поучениях на каждый день года» прот. Григорий Дьяченко напоминает о пути решившегося на исправление человека. Он предупреждает о трудностях этого пути, но и радости тоже описывает: «Хотя обращающемуся грешнику приходится терпеть много соблазнов и искушений, приходится выдерживать много борьбы с своими похотями и страстями, но если он победоносно снесет их, то, наконец, совершенное спокойствие наполнит его душу, и небесный свет осияет его внутреннее существо». А дальше – будет легче: тем «сладостнее будет для него святая жизнь, пока, наконец, он не перейдет в жизнь загробную, где нет ни печали, ни воздыхания, но жизнь безконечная».

И так важно во время Великого поста, падая, проходясь «по граблям» и снова поднимаясь, вспоминать о Божией помощи, о вере и подвиге прп. Марии – такого же человека, как и все мы – и о том, что на Небесах за нас сейчас – молятся.

Преподобная мати Марие, моли Бога о нас!

Составляя статью, о Мариином стоянии, прп. Марии Египетской и покаянии мы читали на «Азбуке веры».