11-13 июня 2022 года ― Троицкая родительская суббота, день Святой Троицы, Духов день

Царю́ Небе́сный, Уте́шителю, Ду́ше и́стины, И́же везде́ сый и вся исполня́яй, Сокро́вище благи́х и жи́зни Пода́телю, прииди́ и всели́ся в ны, и очи́сти ны от вся́кия скве́рны, и спаси́, Бла́же, ду́ши на́ша.

13 июня 2022 года. Уже чувствуется лето: в яркое, сочно-зеленое нарядился лес, небо ― высоченное, голубое-голубое! Облака на разных высотах бегут в разные стороны; на северной стороне они словно высвечены утренним солнцем. Воздух наполнен… уверенной решимостью, которую буквально вдыхаешь ― по-другому не сказать! Одно слово ― Духов день!

Три дня подряд в Церкви одно знаменательное событие сменяет другое: 11 июня мы поминали усопших ― была Троицкая родительская суббота. 12 июня был день Святой Троицы, или Пятидесятница ― и ежегондно поминаемый день Рождения Церкви Христовой. 13 июня ― день Святого Духа.

Троицкая родительская суббота

К утренней субботней службе были поданы десятки (или сотни?) записок с именами наших родных и близких, друзей и, может, даже недругов. Мы вспоминали всех усопших православных, почивших архипастырей, монахов и священников, воинов, сложивших свои головы на поле брани, «всеми поминаемых и никем не поминаемых» ближних, за которых Церковь также молится. Долго звучало с клироса печальное, просительное «Господи, помилуй», раздавались в храме молитвенные прошения даровать усопшим «вечный покой и вечную память»…

После Заупокойной Литургии и панихиды полным ходом началась подготовка к воскресному дню, буквально насыщенному событиями. Во-первых, к Троице храм был украшен свежей зеленью, цветами и молодыми тоненькими березками. Во-вторых, не менее «свежо» выглядела трапезная, которую подготовили для выпускного: конец учебного года праздновали ученики обеих наших школ ― воскресной и русской речи. Столы застелили зелеными скатертями, на сцене поставили две березки, надули множество воздушных шаров и украсили занавес золотистыми надписями и праздничными плакатами, нарисованными м. Яной Мельник. На славу потрудились все участники! А храм ― храм было не узнать! Идешь к центральному аналою ― и будто проходишься по березовому лесу и чистому полю. А затем, после того как приложился к иконе, любуешься громадным букетом, собранным р.Б. Екатериной. Композиция состояла из желтых, розовых и белых цветов, в которых составитель заметки узнал астромелии, хризантемы и розы. Букет был дополнен разнообразной зеленью.

Надо отметить, что, как и все в Церкви, обилие зелени и цветов в храме в Троицын день не случайно. Зеленый цвет ― это цвет Божией благодати, цвет жизни, как отмечает преподаватель Киевской духовной академии Андрей Музольф. Зима закончилась ― время оживать и расцветать! А украшают храмы, как пишет прот. Серафим Слободской, для исповедания «зиждительной силы Животворящего Духа» и для посвящения Ему «начатков весны».

День Святой Троицы. Пятидесятница

В воскресенье храм был полон народа. Многие наши прихожанки пришли в нарядах зеленого цвета ― красивые, радостные, в приподнятом настроении. Мамы наших деток из воскресной школы любезно согласились пожертвовать временем службы и помочь с подготовкой выпускного ― а в храме началась праздничная Божественная Литургия.

Сошествие Святого Духа на апостолов

Тропарь (глас 8)

Благослове́н еси́, Христе́ Бо́же наш,/ И́же прему́дры ловцы́ явле́й,/ низпосла́в им Ду́ха Свята́го,// и те́ми уловле́й вселе́нную, Человеколю́бче, сла́ва Тебе́.

Кондак (глас 8)

Егда́ снизше́д язы́ки слия́,/ разделя́ше язы́ки Вы́шний,/ егда́ же о́гненныя язы́ки раздая́ше,/ в соедине́ние вся́ призва́,// и согла́сно сла́вим Всесвята́го Ду́ха.

Пятидесятница. Византийская икона: Православие.ру

В воскресный день, через десять дней после праздника Вознесения Господня, Церковь совершает память сошествия Святого Духа на апостолов. Описано оно св. евангелистом Лукой в книге Деяний апостольских, во второй главе. Тогда ученики Христовы находились в Иерусалиме, куда прибыло множество Иудеев из разных областей и даже стран праздновать Пятидесятницу. В этот день Израильтяне совершали «праздник жатвы первых плодов» (Исх. 23:16), как описано в статье о дне Святой Троицы на сайте «Азбука веры». Автор статьи цитирует свт. Иоанна Златоуста, в которой святой, опираясь на слова Самого Христа о жатве (Ин. 4:35 и Лк. 10:2), проводит параллели между сбором плодов в «обычном» земном земледелии (еврейская Пятидесятница) и сбором плодов от «серпа слова», то есть, проповеди христианства, собирающей плоды духовные. Этим «серпом» апостолы и «вооружились» и начали проповедовать Евангелие спасения.

Но как получилось, что ученики Христовы, еще полтора месяца назад дрогнувшие и разбежавшиеся, когда Иисуса взяли под стражу, сидевшие «из опасения от Иудеев» (Ин. 20:19) в доме за запертыми дверями, когда Он пришел к ним, воскресший, и даже в день Вознесения Господня не особенно понимающие, что такое царство Израилево (Деян. 1:6 ― толкование свт. Иоанна Златоуста) ― в тот день Пятидесятницы уверенно стали исповедовать Господа нашего Иисуса Христа, распятого и воскресшего, проповедовать покаяние и крещение во имя Его? Это все действие Святого Духа. «Чрезвычайное и благодатное действие произвел сошедший на апостолов Святой Дух. Они совершенно переменились, соделались новыми людьми. Они преисполнились величайшей любви к Богу и к людям. Это было излияние любви Христа в их сердца Духом Святым. Они почувствовали в себе силу, дерзновение и высшее призвание всю жизнь отдать на служение Славе Божией и спасению людей… “Преданные Спасителю, они исполнились радости, и некогда робкие получили смелость, когда Дух Святой сошел свыше”», ― пишет в учебном пособии по Литургике Г.И. Шиманский. Про решимость апостолов проповедовать ― и также дарованную нам решимость творить добрые дела ― было упомянуто в проповеди, звучавшей в тот праздничный день в нашем ПетроПавловском соборе.

Г.И. Шиманский также отмечает особую значимость события сошествия Святого Духа на апостолов. Дух Святой ― Жизни Податель, оживотворяет всякую тварь, воссоздает и просвещает живущего во Христе человека, наполняет нас «струями животворящей жизни Христовой». Он есть Жизнь ― и Дух, Душа Церкви. До того дня Церковь была похожа на сотворенное Богом из земли человеческое тело, в которое Он еще не вдохнул душу живую (ср.: Быт. 2:7). А в день Пятидесятницы Тело Церкви было оживлено Духом Святым и получило «возможность возрастать через усвоение и присоединение к себе других душ». Надо сказать, что «улов» у вдохновленных Святым Духом апостолов был прекрасный! Как пишет в той же второй главе книги Деяний апостольских св. Лука, от проповеди Петра в день Пятидесятницы крестилось около трех тысяч человек (Деян. 2:41). Так рождалась Церковь Христова!

Итак, вернемся к новозаветному повествованию и посмотрим, как же случилось сошествие Святого Духа на апостолов: «При наступлении дня Пятидесятницы все они были единодушно вместе. И внезапно сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом, где они находились. И явились им разделяющиеся языки, как бы огненные, и почили по одному на каждом из них. И исполнились все Духа Святого, и начали говорить на иных языках, как Дух давал им провещевать. В Иерусалиме же находились Иудеи, люди набожные, из всякого народа под небом. Когда сделался этот шум, собрался народ, и пришел в смятение, ибо каждый слышал их говорящих его наречием» (Деян. 2:1-6).

Кто-то из присутствовавших Иудеев даже посчитал апостолов пьяными ― хотя по времени было… совершенно не время. В программе «Благая часть», выходящей на телеканале «Союз», прот. Евгений Попиченко объясняет этот момент: ученики Христовы были вдохновлены. Они испытывали восторг, ликование, но трезво, без потери разума и почвы под ногами. А на разных языках они заговорили по научению Святого Духа, чтобы сразу, без обычного обучения начать проповедовать Евангелие спасения разным народам.

Кондак праздника рассказывает нам о том, что произошло еще в ветхозаветные времена во время строительства Вавилонской башни, когда Бог смешал языки и разделил народы ― и о их объединении в тот памятный день Пятидесятницы, когда Святой Дух сошел на апостолов. В толковании на Деян. 2:2 свт. Николай Сербский объясняет, как это произошло: «… после того как иудеи, народ богоизбранный, отвергли Господа и распяли Его, Господь Победитель свершил для Себя новое избрание из всех народов на земле, и так возник новый богоизбранный народ, не единого языка, но единого духа, народ святой, или Церковь Божия».

О Святой Троице


«Троица». Прп. Андрей Рублев. XIV век. Сайт «Правмир»

Название праздника, посвященное Святой Троице, появилось в Русской Церкви в XIV веке. Г.С. Битбунов в «Историко-Литургическом описании Двунадесятых праздников» приводит слова прот. Николая Озолина, который предполагает, что впервые праздник именно с таким названием появился как местный праздник Троицкого Собора Свято-Троицкой Сергиевой Лавры. Он представлял собой чествование иконы «Троица» прп. Андрея Рублева.

Надо отметить, что до этого времени праздник Пятидесятницы носил «характер» исторический, а в XIV веке на Руси «он выявляет свою отнологическую суть» (Г.С. Битбунов). Г.И. Шиманский в той же главе учебного пособия по Литургике пишет, что «в день Пятидесятницы открылась тайна Божественного Существа, тайна Святой Троицы». Когда «засияла светом благодать Духа», «все увидели в троическом Лице Существо истиннонеприступное, вневременное, единое».

«Догмат о Пресвятой Троице имеет для всех верующих и глубоко нравственный смысл. Бог, Троичный в Лицах, есть Любовь. Божественная же любовь излилась в сердца верующих Духом Святым через Сына. Служба на праздник Святой Троицы учит христиан созидать свою жизнь так, чтобы в их взаимных отношениях осуществлялось, по возможности, то благодатное единство, образ которого являют Лица Пресвятой Троицы: «да будут едино, как Мы едино» (Ин. 17:22)». В воскресной проповеди о. Анатолий дал пример подобного рода взаимоотношений: это семья. А, вчитываясь в толкования стиха из Евангелия от Иоанна (Ин. 17:22) ― и стиха из книги Деяний апостольских (Деян. 4:32), на который ссылается свт. Афанасий Великий ― мы увидели, как нам кажется, еще одно слово, описывающее такого рода отношения среди людей ― это братолюбие (толкование свт. Луки Крымского). Дополнительно отметим, что в эти дни не раз говорилось о важности хороших взаимоотношений ― ведь Бог, единый по Своему существу, но троичный в Лицах, есть единство Трех, безконечно любящих Друг Друга Лиц… (Ю.В. Серебрякова, «Основы Православия»).

Выпускной воскресной школы и школы русской речи

… Тем временем в трапезной готовили праздничный стол для наших деток, которые вместе с преподавателями и родителями трудились во славу Божию на ниве ученичества в течение всего учебного года. Исправно посещали занятия, делали творческие задания, старались разобраться в особенностях изображенных на иконах событий, задавали на уроках каверзные вопросы. В воскресной школе десять выпускников! Многие из них прислуживают в алтаре ― желаем им дальнейшего совершенствования на этом пути!

Торжественное награждение состоялось в конце Божественной Литургии. Настоятель ПетроПавловского Собора прот. Анатолий Мельник вручил выпускникам грамоты; произнесла речь директор воскресной школы Сильвия Хангану. Ребята получили памятные подарки. Затем ученики спустились в трапезную, а молящиеся остались на еще одну службу ― Великую вечерню. Напомним, что на ней в первый раз после 50-дневного перерыва твердится молитва Святому Духу «Царю Небесный» и в течение службы молящиеся со смирением опускаются на колени.

Устроители праздника постарались на славу! Родители принесли праздничное угощение: фрукты и овощи, маленькие закуски, сочни, испеченные дома, сладкие маффины ― и даже молоко! Преподаватель воскресной школы Анна-Мария продумала украшение столов, Сильвия озаботилась подарками для всех учеников, практически всё сделала своими руками. М. Яна заказала для русской группы книги о Православии, которые пришли к нам с Украины. Дария везде и всюду рада была прийти на помощь.

В трапезную для поздравления учеников спустился о. Глеб Мельник. Он произнес речь, в которой напомнил о Вечной жизни. Именно поэтому так важно обучение детей в воскресной школе, их участие в церковной жизни ― и «привитость» к Церкви ― потому как ждет она, ждет ― Вечность…

И очень здорово, и слава Богу, что в этом году школу, равно как и службы, посещало такое количество детей, что родители, понимая ответственность момента, приводили их на занятия и делали домашние задания. И, конечно же, не менее важно, что ребята посещали занятия школы русской речи ― ведь так велик, могуч, правдив и свободен русский язык (по мотивам стихотворения И.С. Тургенева), и так важно понимать, что дорого нашим семьям, даже если родился в другой стране, и что говорится в храме, если язык, который изучаешь, не является родным изначально.

Духов день

В понедельник, в Духов день, наши батюшки много говорили о Пресвятой Троице, напоминая о взаимном отношении всех Ее Лиц. О. Анатолий также четко разграничил утвержденное в Православии ― и католическое понимание связи Духа Святого с Богом-Отцом и Сыном Божиим. Если католики считают, что Дух Святой исходит и от Отца, и от Сына, православные отстаивают закрепленное в Никео-Цареградском Символе веры (ср.: Ин. 15:26) утверждение об исхождении Духа Святого только от Отца. Кроме этого, о. Анатолий напомнил, что Дух Святой ― это не «сила», не «энергия», не «тварь», а истинный Бог ― третье Лицо Пресвятой Троицы, равное Богу-Отцу и Сыну Божиему «по существу и природным свойствам» (Ю.В. Серебрякова, «Основы Православия»).

Отрицание божественной природы Святого Духа стало поводом к созыву Второго Вселенского Собора, состоявшегося в 391 году в Константинополе. Тогда Собор отверг ересь Македония, который думал о Святом Духе как о твари или силе, подчиненной Отцу и Сыну. Тогда же были внесены соответствующие дополнения в Никейский Символ веры (по Ю.В. Серебряковой, «Основы Православия»).

В дополнение о. Анатолий напомнил о том, как нам следует держать пальцы при совершении крестного знамения: поскольку три сомкнутых пальца являются выражением того, что мы верим в Пресвятую Троицу, их и нужно складывать как бы равнозначным образом, чтобы четко указывать на равность Бога-Отца, Сына Божия и Святого Духа.

О. Александр продолжил проповедь о. Анатолия, напоминая о том, что Святой Дух все живит, животворит, и продолжает жизнь…

Маленькое заключение

В заключение мы хотели бы поделиться еще одной мыслью, высказанной в программе «Благая часть» прот. Евгением Попиченко. Поздравляя зрителей с днем Рождения Церкви, он рассуждал о том, что в Церкви есть… то святое, Божие, которое вытягивает нас в святость. И это не может не радовать, потому что… Бог ― действительно «за нас». Главное, чтобы мы с Ним были.

Сердечно поздравляем вас со всеми праздниками, дорогие братья и сестры!