30 апреля 2023 года ― день памяти праведных Иосифа Аримафейского и Никодима и святых жен-мироносиц

В третью неделю по Пасхе Православная Церковь совершает память праведных Иосифа Аримафейского и Никодима, тайных учеников Иисуса Христа, а также память свв. жен-мироносиц.

Совместно св. Иосиф и св. Никодим упомянуты в Евангелии от Иоанна. «После сего Иосиф из Аримафеи ― ученик Иисуса, но тайный из страха от Иудеев, ― просил Пилата, чтобы снять тело Иисуса; и Пилат позволил. Он пошел и снял тело Иисуса. Пришел также и Никодим, ― приходивший прежде к Иисусу ночью, ― и принес состав из смирны и алоя, литр около ста. Итак, они взяли тело Иисуса и обвили его пеленами с благовониями, как обыкновенно погребают Иудеи. На том месте, где Он распят, был сад, и в саду гроб новый, в котором еще никто не был положен. Там положили Иисуса ради пятницы Иудейской, потому что гроб был близко» (Ин.19:38-42).

Среди жен-мироносиц ― Мария Магдалина, Мария Клеопова, Саломия, Иоанна, сестры Лазаря Марфа и Мария, Сусанна и другие. Это женщины, служившие Христу во время Его земной жизни и следовавшие за Ним до самой Его Крестной смерти. Они не побоялись прийти ко гробу Иисуса, чтобы, как думали, воздать Его телу последние почести. Они были первыми, с кем встретился Воскресший Христос…

«Ибо ни одна женщина не участвовала в осуждении Господа Христа на смерть, в осмеивании, в мучении Его».

Прп. Иустин (Попович) (на Мф. 27:55)

Это женщины. Мягкосердечие, болтливость, плаксивость ― сколько подобных эпитетов слышит о себе слабый пол!.. Эх. А в общении с Христом тот самый «слабый пол» выказал чудеса сострадания и мужества, любви и верности. Шутка ли, видеть Распинаемого Господа и сострадать Ему, шутка ли ― делить с Христом опасности и благовествовать вместе с апостолами!

С интересного ракурса посмотрел на тему совершаемого праздника Настоятель Петропавловского собора прот. Анатолий Мельник. В проповеди он рассказал об уже упомянутом выше и всем известном качестве ― о женской болтливости… в весьма позитивном ключе. Как осторожная, все взвешивающая мужская любовь, любовь рассуждающая ― не решилась сразу же считать Христа воскресшим, так и строгость мужская подчас ставит непроходимые рамки самим же представителям сильного пола. «Кулак ему покажешь, и он замолчит», ― так было подытожено в проповеди. Однако, с женщинами не то, ведь новости среди них разносятся невзирая на все запреты и препятствия… Кстати, фразу: «Христос воскрес!», ― первой сказала св. равноап. Мария Магдалина, осмелившаяся благовествовать жестокосердому римскому императору Тиверию.

Развивая тему, о. Анатолий напомнил и о советском времени, когда церкви были наполнены в основном верующими бабульками. Во многом благодаря им, их неутомимости и верности жива наша вера Православная. Жива она и благодаря нашим мамам, сохраняющим и передающим веру в воскресшего Христа по поколениям. И, пока говорят женщины, благовестие, даст Бог, будет живо. А женщины, по слову Настоятеля, «не умолкнут»!

Фото: Instagram

Но вернемся к наболевшему. Представительница того самого «слабого пола» в наше время часто пытается добиться уважения, стать в какой-либо деятельности наравне с мужчинами, уйти от униженного положения. В христианстве этот вопрос ― разрешим. «Все вы, во Христа крестившиеся, во Христа облеклись. Нет уже Иудея, ни язычника; нет раба, ни свободного; нет мужеского пола, ни женского: ибо все вы одно во Христе Иисусе» (Гал.3:27-28), ― пишет ап. Павел в послании к Галатам. Толкуя последнюю строку, свт. Феофан Затворник говорит о том, что какие-либо внешние преимущества не имеют в христианстве значения ― а сила веры имеет. Жена верующая и благочестивая спасает мужа, матери слезно вымаливают нерадивых сыновей, бабульки дружно и неутомимо идут в церкви и хранят, хранят нашу веру Православную. И выходит, что женщина во Христе, женщина верующая, обретает равенство без мировых революций, а личность ― без горделивого «якания». Женщина в христианстве ― не «средство», не «объект» ― но ученица Христова и благовестница, которой наравне с мужчиной открыта дорога в Царствие Небесное. Даже если она в данный момент… ну скажем, моет посуду. Или, там, государством управляет…

С праздником, дорогие наши ― и братья, и сестры! С днем памяти свв. праведных Иосифа Армимафейского и Никодима и с международным православным женским днем, днем свв. жен-мироносиц!

В заметке также использованы материалы календаря сайта «Азбука веры».