13 августа 2023 года ― наш незабываемый праздник

В воскресение, 13 августа, в день предпразднства Изнесения Честных Древ Животворящего Креста Господня, Петропавловский приход служил сразу две Литургии ― в Монреале и Роудоне. Что способствовало ― все и так знают… Однако, в оба храма во множестве прибыли наши молитвенники-прихожане ― и слава Богу!

Читалось Евангелие от Матфея (Мф. 17:14-23), зачало, где в основном повествуется о бесноватом отроке, отец которого просил Господа исцелить его. В воскресной проповеди иер. Глеб Мельник напомнил о важности воспитания уже наших отроков, рассказывая о необходимости прививания им скромности, которая выражается даже в одежде и во внешних движениях. Актуально-то как, в связи с происходившим во «внешнем мире»… Но пойдемте дальше. Разъясняя воскресное евангельское повествование, прот. Анатолий Мельник много внимания уделил моменту о новолуниях (Мф. 17:15) ― отец этого мальчика считал, что именно определенная фаза луны способствует развитию его болезни. О. Анатолий привел толкование свт. Иоанна Златоуста, которое напрочь отрицает такой подход и показывает уловку диавола, направляющего внимание человека на Божие творение (на луну, в данном случае) как на «виноватое» в плохом состоянии человека: «бес клевещет на стихию». Конечно, это ложь ― ведь «что Господь сотворил, все оно нам полезно», ― напомнил о. Анатолий.

К слову приведем отрывок из толкования свт. Афанасия Великого на ту же самую евангельскую строку (Мф. 17:15) ― как раз о луне: «Луна создана не для того, чтобы делать зло и вредить человеческой природе, но чтобы содействовать в делах добрых и полезных. Будучи по природе влажна, она доставляет телам самый приятный сон, и имея млечный цвет, умеряет ночную темноту. Служа противодействием солнцу, которое сухо и горячо, своею влажностью и холодностью, как истая матерь, в объятиях ночи, оживляет она и делает цветущими все растения и луга, всякую траву и всякий овощ, почему на утренней заре видим, что на деревьях листья делаются гуще, луга на вершине цветов носят мед ― это делание мудрой и трудолюбивой пчелы, всякая травинка кажется веселее, и всякий овощ принимает светлый вид и возрастает. Потому, луна и имеет млечный цвет; как матерь питает младенца молоком, так и она все увеличивает в росте туком и росою. А поскольку она на небе, то показывает кругообращение годов, исполнение месяцев, перемены погоды и времен, надлежащее время истинной и непреложной Пасхи».

Именно Бог, подчеркнул о. Анатолий, дает жизнь. Именно Господь является «лозой истинной» (Ин. 15:1): к Нему и нужно прививаться. А диавол стремится только извратить, исказить ― и погубить.

Фото из интернета

… Кстати, вечером, уже на закате, над городом прошел летний дождь. Солнце озарило вечернее небо ― и ярким полукругом в нем показалась радуга! Живая и настоящая. Без всяких там флагов.

С наступающим праздником Изнесения Честных Древ Животворящего Креста Господня, дорогие братья и сестры! С нами Бог (Ис. 8:10)!